Интервью Моше Фейглина

Автор: Hardware DragonНаписать ПС | | Дата: 24-07-2008 / 18:04 | 5038 просмотров | [0 комментариев]

Интервью было опубликовано в тель-авивском
приложении к газете "Маарив".

- Скажите, что Вы на самом деле ищете в Ликуде? Может быть, "Ихуд леуми" подходит Вам больше?

- Лидерства.

- Извините?

- То, что я ищу, это лидерство. В "Ихуд леуми" есть приятные ребята, как правило они правы, но у нас с ними разные цели. Они хотят влиять, я хочу вести за собой. Наша страна находится в процессе развала. Поезд несется в пропасть, как я и ожидал и как я предупреждал со времени соглашений Осло. Я чувствую, что я понимаю суть нашей проблемы и потому обязан взять бразды правления в свои руки.

- Но в конце концов Вы проиграли, Нетаниягу выиграл, и что Вы будете делать теперь?

- Я вижу в этом не проигрыш, а продвижение вперед. Жаль, что в моей партии не получается объединиться после внутренних выборов, как в любой другой партии в демократической стране, и что победивший не готов пожать руку проигравшему. Меня утешает то, что во всех прочих кругах в Ликуде я чувствую большую симпатию. Многие говорят, что не проголосуют за меня на выборах главы Ликуда, но хотели бы видеть меня в Кнессете.

- Вы выдвинете свою кандидатуру в Кнессет?

- Да.

- И Вы сможете там работать с Нетаниягу?

- Несомненно. И нам есть много над чем поработать вместе.

- Хорошо, оставим на секунду политику. Что, собственно, нового Вы предлагаете?

- Поставить еврейский характер государства как первоочередную общенациональную цель.

- Государство Галахи?

- Наоборот - я имею в виду государство, которое дает гражданину свободу быть тем, кто он на самом деле. Я против религиозных партий и религиозного законодательства.

- Тогда что Вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что во всех системах образования дети будут час в день учиться еврейским дисциплинам, чтобы познакомиться с еврейской историей, с Землей Израиля, с ТАНАХом, с молитвенником - будут ли они молиться по молитвеннику, это их дело, но они должны познакомиться с основами культуры, из которой они выросли. Сегодня наш премьер-министр и прочие лидеры не в состоянии объяснить детям, зачем вообще нужно жить здесь, а не где-то еще.

- Понятно, еврейское образование, в этом вопросе с Вами все согласятся. Что еще? Что Вы будете делать с арабами?

- Вы будете удивлены, но арабы - это не главное, что меня беспокоит. Меня гораздо больше волнует, что когда левые побеждают на выборах, мы получаем левую политику правительства, и когда правые побеждают, мы получаем тоже левую политику правительства. То есть по-настоящему тут нет демократии. Нами правят диктаторские силы, не избираемые народом, чьи моральные и идеологические ценности противоречат ценностям еврейского большинства.

Проблемы с арабами - это отражение внутренних еврейских проблем. Арабы - это не проблема, а ее симптом. Левые рвутся все время "решить" проблему с арабами, чтобы те перестали напоминать им об их еврействе. Им кажется, что как только решится проблема арабского антисемитизма, тяжелый и выделяющий их среди других народов "горб" еврейства спадет с них сам собой. Это психоз, который сопровождает наш народ с древних времен. На подсознательном уровне арабы уловили обсессивную нужду израильского руководства в признании с их стороны. Это сильнейший козырь в руках арабов и они от него никогда не откажутся. Поэтому и нет мира.

- Согласно Вашим словам, мира нет, потому что мы убегаем от собственного еврейства?

- Совершенно верно. Как только мы освободимся от внутреннего конфликта с нашим собственным еврейством - будет и мир с соседями.

- А пока что делать?

- Перестать заниматься арабами и сконцентрировать силы на евреях. Дать бесплатно землю в Негеве, Галилее, на Голанах, в Иудее и Самарии всем, кто отслужил в армии и хочет жениться и построить там свой дом. Проедьтесь по шоссе Вади-Ара или по Негеву и посмотрите, кому сегодня бесплатно достаются государственные земли...

- И что еще?

- Как можно больше свободы выбора. Я хочу, чтобы любой мог купить лицензию и получить частоту для радио - и телевещания. Я хочу, чтобы судей Верховного суда утверждали народные избранники по итогам слушаний в парламентской комиссии - как в Америке. Я хочу выборы в Кнессет по округам, чтобы твой избранник был готов ответить на твой телефонный звонок посреди ночи. Когда Израиль вернется к своим ценностям свободы и здесь будет настоящая демократия, тогда он освободится и от комплексов, испытываемых нынешней "просвещенной верхушкой" в отношении ее еврейства, и будет действовать во благо евреев. Только так мы сможем справиться с вызовом, который бросает нам наша эпоха, и победить.

См. еще интервью с Моше Фейглиным
Источник: Мангигут Егудит Еврейское руководство