Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

20 May, 2022

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Август 2005
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
По страницам публикаций

Первая помощь в случае ареста

 
Автор: Hardware DragonНаписать ПС | | Дата: 15-08-2005 / 00:57 | 4335 просмотров | [0 комментариев]
Вашему вниманию статья опубликована на сайте Аналитической группы МАОФ

Подготовлено при сотрудничестве с Амутой (ассоциацией) «Хонену» и Юридическим форумом за Эрец-Исраэль (а-Мокед а-мишпати лемаан Эрец Исраэль).

Ассоциация «Хонену» действует в двух направлениях:
• Предоставление юридической помощи общественности, принимающей участие в борьбе
• Подача исков и жалоб против полицейских, применяющих насилие и использующих незаконные средства для устрашения и затыкания ртов. С Б-жьей помощью, многочисленные и серьёзные требования такого рода дадут понять, что нельзя вести себя с нами по-драконьи

Вы арестованы? Помните:

• * немедленно сообщите в Центр юридической помощи и советуйтесь с его представителями при любых сомнениях
• * воздержитесь от физического конфликта с полицейскими. Задокументируйте любое насилие, любые грубые физические действия по отношению к Вам
• * используйте право на молчание (зхут а-штика), но объясните свое молчание: «Зоhи хакира политит велахен эйн ли йотер ма ломар» (это политическое следствие, поэтому мне больше нечего сказать)
• * откажитесь от фотографирования и снятия отпечатков пальцев
• * откажитесь от освобождения при условии «архака» (неприближении к определенному месту – например, перекрестку, на котором Вы были арестованы)
• * задокументируйте любую травму, любое повреждение, любую медицинскую проблему
• * жалобы передавать в Центр юридической помощи, а не в полицию.

Круглосуточный телефон Центра юридической помощи 050-550-2111 (Ариэль), 052-8693999 (Шмуэль) , 1-599-50-40-20.


Среди множества аспектов нынешней борьбы против планов разрушения и изгнания, одним из самых существенных является юридический фактор.

С того времени, как начались разговоры о «итнаткуте», ощущается ужесточение ситуации в следующем:

1. Поведение полицейских: происходят многочисленные неоправданные аресты, часто вовсе без того, чтобы было какое-то нарушение. Во время ареста, а также на допросе в полиции по отношению к арестованным применяется жестокое насилие, иногда при том, что заключённый скован по рукам и ногам.

2. Поведение прокуратуры: после таких происшествий, когда в нормальной ситуации вообще не открывают уголовного дела, полиция на следующий же день прибывает в суд с серьёзным обвинительным заключением и неслыханно преувеличенными требованиями (например: домашний арест до окончания всех судебных процессов, за раздачу флайеров на перекрёстке). Обвинительное заключение абсолютно непропорционально сущности «преступления». Истец на суде обычно получает все указания сверху и не уполномочен идти навстречу каким-либо образом.

Преданный Земле Израиля человек, как бы сильно он её не любил – будучи арестованным и оказавшись один на один со всей судебной системой, не разбираясь в ожидаемом для него развитии событий, может ощутить себя брошенным и лишённым поддержки. И кроме всего прочего, если этому человеку придётся выкладывать солидные деньги на покрытие судебных издержек, он вряд ли вернётся к активной борьбе.
Ассоциация «Хонену» была создана около четырёх лет назад. С тех пор через нами была оказана помощь более тысячи арестованных евреев, против нескольких сот из которых подавались обвинительные заключения. С Б-жьей помощью, многие из них были оправданы в процессе суда. Естественно, что в рамках такой деятельности «Хонену» приобрела большой опыт во всём, что связано с судом.

Но при том, что ожидает нас (и уже происходит) в ближайшие месяцы, без поддержки со стороны общественности «Хонену» не выдержит нагрузки и не сможет (ни с экономической, ни с точки зрения количества требуемых адвокатов-добровольцев) предоставлять соответствующую помощь.

Юридическая помощь во время заключения стоит очень дорого. Затраты на один арест могут достигнуть нескольких тысяч шекелей, а арестов, к сожалению, ожидается (и имеется) немало.

Как готовиться к демонстрации: очень желательно на каждую демонстрацию (перекрывание дорог и т.п.) приходить с фотоаппаратом, а также с ручкой и бумагой для записи имён и фамилий полицейских, применяющих насилие.

Арест
Арест – не катастрофа. Так иногда приходится расплачиваться за борьбу во имя народа и страны, и это не очень дорогая цена. Это неприятно, но не так уж страшно.

Сопротивление аресту: Разрешается «пассивное сопротивление». Иными словами: нет нужды помогать полицейским убирать вас с демонстрации. Если полицейский нарушил закон, действуя против вас – постарайтесь записать, что произошло (подробности полицейского, имена других свидетелей, причинённый вам вред и т.д.) – это может пригодиться вам для подачи жалобы впоследствии.

Если вы видели, как арестовывают кого-то другого – сообщите в Центр юридической помощи (050-55 02 111, 1-599-50-40-20). Мы займёмся им и пошлём ему адвоката.

Арест маленьких детей: арестовывать детей моложе 12-ти лет запрещено законом. Если вы увидели, как арестовывают такого ребёнка, немедленно сообщите полицейскому или офицеру, что этот ребёнок «не подлежит наказанию», и что его следует сейчас же освободить. Параллельно дайте знать в Центр юридической помощи. Детей от 12-ти до 14-ти лет разрешается арестовывать только на 12 часов.

«Задержание» или «арест»: Если вам прямым текстом не сказали, что вы «арестованы» («ацур»), то вы только «задержаны» («меукав»). «Задержание» может продолжаться не более 3-х часов. После этого вас отпустят или арестуют.

Используйте «последнюю минутку»: пока вам ясно не сказали, что вы «арестованы» - вы, скорее всего, имеете возможность пользоваться своим сотовым телефоном. Эти драгоценные минуты важно использовать для звонка в Центр юридической помощи. Оставьте подробное сообщение о происходящем с вами и с другими, задержанными вместе с вами, людьми.

Извещение об аресте: Любой арестованный имеет право на два телефонных звонка: один – семье, и второй – адвокату (полицейские не всегда «помнят» о праве на этот второй звонок, и стоит им напомнить). Для получения помощи от адвоката рекомендуем звонить в Центр юридической помощи.
Вы должны знать: с момента ареста у вас есть юридическая поддержка!!

Проверка врача и описание причинённого вреда: если во время ареста вы пострадали от насилия – прежде всего потребуйте, чтобы вас осмотрел врач. Проследите, чтобы все подробности причинённого вам вреда были записаны, сфотографированы и уложены в вашу папку. Потребуйте копию для себя. В случае отказа запишите, с кем вы говорили и что вам ответили. (Если нет возможности записать – постарайтесь запомнить и попросите товарищей).

Агрессивность полицейских во время ареста: не позволяйте причинять вам вреда ни словом, ни ударом. В любом подобном случае спросите данные агрессивного полицейского у него или у его начальника (отказ полицейского сообщить своё имя – тоже нарушение закона).

Допрос:

На допросе помните о 3-х правилах:

• У вас есть право молчать на допросе
• У вас есть право советоваться с адвокатом
• Следователь опытнее и хитрее вас


Сообщать своё имя и номер удостоверения личности предписывается законом и обычно рекомендуется это делать (разве что будет принято иное решение в рамках борьбы). Вместе с тем, кроме этих минимальных подробностей больше не стоит ни о чём распространяться...

На самом расследовании: Наш совет – во время допроса говорить только одну фразу: «Я не преступал/а закона, и не совершал/а приписываемых мне нарушений, и поскольку это расследование носит политический характер, мне больше нечего сказать»

Пояснения к этой фразе:

Используйте право молчания: На расследовании рекомендуется не давать свою версию происшедшего. У каждого допрашиваемого есть право молчания, которое стоит использовать в полной мере. Знайте, что закон не обязывает вас сотрудничать со следователем. Так что не бойтесь, если он будет грозиться, что молчание вам во вред. Это элементарная ложь, тем более, вы уже сказали, что не нарушали закон.

Объясните своё молчание: Очень желательно дать вашему молчанию объяснение (типа «это расследование носит политический характер»), чтобы молчание действительно не было расценено вам во вред. После того, как вы назвали причину молчания – рекомендуется больше совсем ничего не говорить.

Не мудрите: Помните – цель следователя заключается в том, чтобы вы дали возможность подтвердить обвинение против вас и ваших товарищей. Обычно следователь хитрее и профессиональнее вас. Поэтому не мудрите, а просто молчите.

Жалобы на полицейских:
Если у вас есть жалобы на поведение полицейских во время демонстрации или ареста – их можно подавать на расследовании, но будьте осторожны: говорите только то, что минимально необходимо для самой жалобы и имена полицейских, а кроме этого не давайте больше никаких подробностей и не отвечайте на вопросы. Нужно записать имена полицейских, имена других свидетелей и т.п., и передать их в Центр юридической помощи, чтобы можно было составить жалобу по всем правилам.

Фотография и отпечатки пальцев: полиция как правило требует этого от арестованного, но закон даёт возможность отказаться. Рекомендуется не соглашаться на подобные процедуры, по крайней мере, пока не получите другого указания от адвоката. Объясните свой отказ так: «Мне нужно посоветоваться об этом в Центре юридической помощи».

Освобождение из-под ареста: Во время освобождения и приготовлений к нему ваш сотовый телефон, скорее всего, будет снова с вами и вы сможете позвонить прямо к нам и посоветоваться.

Освобождение под залог: Просто «освобождение под залог», без ограничений, является в основном формальностью, на которую рекомендуем согласиться, подписать и выйти на свободу. Осторожно: Внимательно прочитайте, что вы подписываете, и прежде чем подписывать, проверьте, чтобы все пункты были заполнены (иначе впоследствии их может заполнить полиция...)
Освобождение с ограничением свободы передвижения: Запрет появляться в районе происшедшего/ в ЙЕША/ домашний арест и т.п. Рекомендуется не соглашаться на такое «освобождение» и ничего не подписывать, по крайней мере до получения соответствующего указания от адвоката. Объясните ваш отказ тем, что «посоветуетесь в Центре юридической помощи».

Суд:
Не бойтесь угроз полицейских, что «не подпишешь – окажешься в суде». На суде вас будут представлять наши адвокаты, которые постараются вас освободить. Если вас извещают о суде – потребуйте от полиции сообщить об этом также вашему адвокату и дайте им номер телефона Центра юридической помощи.

Запись информации после освобождения: Освободились – дайте знать в Центр юридической помощи (чтобы мы могли вычеркнуть вас из списка срочно нуждающихся в ней). Посвятите достаточно времени и внимания для записи причинённого вам вреда (пойдите к врачу, сфотографируйтесь, соберите имена свидетелей и т.п.) и передайте все упорядоченные сведения в Центр юридической помощи.

«Хонену» - юридическая помощь борящимся за Эрец-Исраэль
Для получения юридической помощи: Ариэль 050-5502111 («Центр юридической помощи» 24 часа в сутки), Шмуэль 052-8693999, 1-599-50-40-20.
Пожертвования посылать по адресу: Амута (ассоциация) «Хонену» 580386571, П.Я. 2, Кирьят-Арба 90100,
или кредитной карточкой: 02-9605558 (24 часа); Банк «Леуми», отделение №797 (Гиват Ораним), Иерусалим, счёт №623500/94
Интернетовский сайт www.honenu.org.il
По указанию раввинов можно жертвовать из денег, отложенных на маасэр (десятину). Организация имеет разрешение для мас-ахнасы п.46 (пожертвования освобождаются от подоходного налога)
Перевод: Яков Халфин, Лиора Мильман
МАОФ

Примечания:

1. У различных организаций, участвующих в борьбе против отступления, различный подход к сообщению личных данных на следствии: «более умеренные» считают, что надо идти по букве закона и сообщить номер удостоверения личности, имя и фамилию, другие исходят из того, что нахождение сотен, а тем более тысяч законопослушных граждан в тюрьме подорвет систему (тем более, что тюрьмы, не считая находящихся под управлением армии, рассчитаны на несколько тысяч человек).
Во время операции «Нисуй келим» всеми было решено, что те, кто идет непосредственно перекрывать перекресток, т.е. со значительной долей вероятности идет в тюрьму – не берет с собой никаких документов и не сообщает своих данных. Кто не хочет рисковать, составляют «группу поддержки» – стоят с плакатами на тротуаре. Эта тактика себя оправдала – из 400 арестованных 150 были освобождены через несколько часов – по закону полиция обязана максимум через 24 часа представить арестованного перед судьей (для продления ареста) или освободить, даже при полной мобилизации следователей они не успели бы составить несколько сотен обвинительных заключений, а тут они даже не знали кого арестовали.

2. Подача жалоб на полицейских.

Обычно рекомендуется немедленно подавать жалобу на грубость полицейских во время ареста или следствия. Но учитывая круговую поруку со стороны полицейских, которые в случае подачи жалобы против них тут же подают жалобу на пострадавшего (да, да, вот эта тоненькая 17-летняя девушка напала на десятерых полицейских: трем нанесла тяжелые увечья, двоих изнасиловала в извращенной форме, а остальных просто грубо словесно оскорбила – они до сих пор не вышли из шока), Центр юридической помощи рекомендует передавать все свидетельства ему для подачи организованной, юридически обоснованной жалобы, подтвержденной свидетельствами и фотографиями (если все арестованные и присутствовавшие на определенном перекрестке передадут свои свидетельства в Центр юридической помощи, то, наверняка, окажется, что были десятки свидетелей избиения полицией какого-то демонстранта, если же этот демонстрант пойдет подавать жалобу сам – он, наверняка, не знаком с большинством демонстрантов, которые могли бы дать свидетельские показания, но где он их будет искать?) Когда полицейский понимает, что речь уже идет не о дисциплинарном наказании, а о, как минимум, увольнении из полиции, а, возможно, и уголовном наказании, ему скучно самому идти в тюрьму и он рассказывает обо всех нарушениях со стороны полиции, о которых знает.



версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
0 Просмотреть другие публикации на совпадающие темы: Хонену, арест, полиция, суд, Израиль, демонстрация, помощь
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002