Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

29 November, 2021

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Январь 2005
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Мое мнение

Кто есть кто в израильской политике

 
Автор: Написать ПС | | Дата: 02-01-2005 / 09:53 | 4519 просмотров | [0 комментариев]
«Религиозные» и «Светские» в «еврейском руководстве»

Некоторые пытаются представить "Еврейское руководство" как "движение религиозных". Чтобы показать, насколько это далеко от реальности, мы приведем следующую короткую историю.

Когда в 1998 году Эзер Вайцман переизбирался в президенты Израиля на второй срок, только что созданное тогда "Еврейское руководство" решило использовать представившуюся возможность и выдвинуть верящего кандидата в президенты. И хотя президент Израиля не руководит страной, мы считали, что выдвижение верящего кандидата на этот пост станет важным первым шагом идей "Еврейского руководства" в израильское общественное сознание.


Мы нашли идеального кандидата: профессора Ирмиягу Брановера - верящего еврея, ученого, бывшего отказника и борца за репатриацию советских евреев в Израиль, простого и душевного человека. Мы не думали, что у нас будут какие-либо проблемы с выдвижением его кандидатуры: все, что нам для этого требовалось - это собрать подписи 10 членов Кнессета, а религиозных членов Кнессета было гораздо больше десяти. (Президента выбирает Кнессет). Конечно же, думали мы, религиозные члены Кнессета подпишут нашу петицию и Брановер примет участие в выборах (даже если и не победит в них).

Мы носились по коридорам Кнессета, собирая подписи. Нашу петицию подписало лишь 8 членов Кнессета. Одним из подписавших был Рафуль. Михаэль Кляйнер (тогда член Кнессета от блока Ликуд-Гешер-Цомет) подписал сам и очень помог нам со сбором остальных подписей. Ни один религиозный член Кнессета не подписал нашу петицию. Ганди почти подписал, но рав Бени Элон в последний момент вырвал у него ручку.

В результате этой истории мы осознали, что "Еврейское руководство" не "движение религиозных", а скорее, "движение против религиозных". Движение, которое хочет распространить дух и принципы иудаизма на всю общественную жизнь Израиля, естественно, является угрозой для тех, кто считает, что вопросы иудаизма - это вопросы, касающиеся лишь определенного сектора общества, лишь "религиозных".

Борис Юсин начал очень важную дискуссию на эту тему на странице "Еврейского руководства" - см. здесь: http://russian.manhigut.org/content/view/89/56/ . За статьей Юсина последовали ответы Йоава Коэна: http://he.manhigut.org/content/view/1084/100 (на иврите) и Арье Трайнина
http://russian.manhigut.org/content/view/95/56/
(на русском).

Этому же вопросу будет посвящена и первая дискуссионная встреча, организуемая "Молодым Еврейским Руководством" (планируется, что подобные встречи, касающиеся различных вопросов, будут в дальнейшем проходить на регулярной основе).
Встреча состоится после окончания Субботы, в 20:00, 8 января 2005 (27 Тевета 5765) в Иерусалиме, по адресу ул. Керен-ХаЙесод 22 (в помещении "ХаМерказ ХаИсраэли").
Среди участников дискуссии - рав Давид Шпиц, д-р Гади Эшель и Йоав Коэн.

Подробности - по тел. 052.4202881 (Шай Малка).

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002