Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

29 November, 2021

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Июль 2008
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Мое мнение

Смерть по евростандарту

 
Автор: LiorНаписать ПС | | Дата: 16-07-2008 / 05:47 | 3110 просмотров | [0 комментариев]

smert po evrostandartu.jpg (11.35 KB)

Беттина Шардт, 79-летняя немецкая пенсионерка, приняла решение добровольно уйти из жизни с помощью эвтаназии. Процедура была организована в ее доме Робертом Кашем, специалистом по содействию самоубийствам такого рода. Он рассказал, что последними словами Беттины были: "До свидания".


В отличие от большинства людей, подвергнувших себя эвтаназии, Беттина не страдала от тяжелой или неизлечимой болезни. Единственной причиной, вынудившей ее сделать этот шаг, была перспектива переезда в дом престарелых. "Этой женщине ничего не угрожало, кроме ее страха. Он не оставил ей других вариантов", - такую оценку событию дал министр юстиции Баварии Мерк.


Характерно, что этот случай произошел в Германии, - стране, имеющей одну из лучших в мире систем социального обеспечения. Казалось бы, немецкое общество создало все условия, чтобы обеспечить своим гражданам преклонного возраста комфорт и достаток. Однако вместе с повышением уровня жизни в Германии увеличивается спрос на услуги по "assisted suicide", - помощи желающим добровольно покинуть этот мир.


"Немцы испытывают перед домами престарелых больший страх, чем перед терроризмом или возможной потерей работы", - говорит Юген Бруш, директор Германского хосписного фонда, и добавляет, - Германия должна объявить войну страху, который, как мы видим, толкает людей на страшные поступки".


Насколько сильно должна упасть цена собственной жизни в глазах человека, чтобы вынудить его принять роковое решение? Ответ на этот непростой вопрос мы находим у Рабаша, одного из крупнейших каббалистов ХХ века. "Страдания, испытываемые человеком, могут достичь такой силы, что он скажет: "Лучше смерть, чем такая жизнь". Это происходит тогда, когда человек не может найти то, чего ему недостает", - пишет Рабаш в одной из своих статей.


Эти слова находят свое подтверждение как в Германии, так и в других странах, где долгое время шла борьба за право на добровольную смерть. Сегодня закон об эвтаназии либо утвержден, либо находится на рассмотрении в парламентах большинства стран Евросоюза. Сторонники этого закона защищают его с настойчивостью, подобной той, с которой нацисты добивались принудительной эвтаназии 100 000 умственно отсталых и неизлечимо больных.


Вместе с тем, многие в Германии начинают осознавать, что неконтролируемый либерализм неизбежно оборачивается злом. В ближайшее время правительства четырех немецких земель планируют провести специальные совещания с целью выработки законов, полностью или частично ограничивающих деятельность фирм по эвтаназии. При этом в соседней Швейцарии, имеющей более либеральное законодательство, эвтаназия уже прочно заняла место на рынке социальных услуг.


В конечном итоге, спрос рождает предложение, и это правило распространяется даже на такой экзотический товар, как смерть. Повышение уровня жизни и увеличение списка социальных гарантий, очевидно, не является достаточным условием для ощущения комфорта, не говоря уже о счастье. Судьба Беттины Шардт служит тому наглядным примером. В предсмертном письме на имя Каша Беттина благодарит его за услуги и "возможность умереть достойно", - такая награда оказалась для нее ценнее собственной жизни.


Драма Беттины Шардт и ее печальный финал вновь возвращают нас к вопросу о глубинной сути человеческой жизни. Бааль Сулам, автор фундаментального каббалистического исследования "Учение десяти сфирот" пишет: "Предмет этого вопроса остается неизменным во всей своей силе и горечи и иногда застигает нас врасплох, прожигая разум и унижая в прах, прежде чем нам удается найти всем известное ухищрение - отдаться без рассуждений потоку жизни, как и вчера."


В противовес этому каббала предлагает единственную разумную альтернативу: найти смысл жизни в достижении гармонии с природой и обществом. Только в этом случае жизнь человека становится высшей ценностью как для него самого, так и для окружающих. И уже в следующее мгновение каждый может почувствовать себя обладателем высшей ценности - жизни.

Борис Канзберг
Источник: сайт Международной Академии Каббалы

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
0 Просмотреть другие публикации на совпадающие темы: эвтаназия, самоубийство, добровольное самоубийство, Герамания, законодательство Германии, федеральное заканодательство земли, федеральный канцлер, немецкий
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002