Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

19 April, 2024

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Сентябрь 2008
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мое мнение

Обвалы фондовых рынков

 
Автор: LiorНаписать ПС | | Дата: 27-09-2008 / 06:36 | 3390 просмотров | [0 комментариев]
Obvaly fondovych rynkov.jpg (0.00 B)

У Майрона Шоулза и Роберта Мертона было все, о чем только может мечтать ученый: Нобелевская премия по экономике, лекторские ставки в престижнейших университетах мира и слава выдающихся аналитиков финансового рынка. Однако даже слава померкла перед новым шансом, который выпал им в середине девяностых. Один бывалый и небезызвестный брокер предложил ученым на деле применить свои познания и заработать деньги - много денег.


Как именно?

Шоулз и Мертон были уверены, что статистическое исследование позволит им в точности предсказывать колебания и тенденции биржи. "Экономические рынки на удивление пунктуальны, - повторяли они неоднократно. - Это все равно, что бросать кости. Шансы на ту или иную комбинацию легко поддаются вычислению".

Собрав ударную группу из профессоров математики и экономики, вместе с уже упомянутым брокером они основали частный хедж-фонд (компанию по инвестициям, применяющую стратегию прибыли при любых условиях) под названием Long-Term Capital Management (LTCM). Компания базировала свою инвестиционную политику на математических моделях. Ее офисы расположились в модном пригороде, на расстоянии каких-то 60 км от Уолл-стрит, и дело пошло в гору.

За считанные годы фонд превратился в объект неукротимой зависти любого банкира и биржевого брокера. Матерые акулы бизнеса не верили своим глазам: LTCM добился 40-процентных годовых прибылей, его вкладчики не ведали ни убытков, ни колебаний, ни риска. Казалось, ученые расшифровали секретный код, отыскали закономерность в хаотичных движениях капитала и научились, что называется, делать деньги. Простите - очень много денег.

Инвестиционные банки, эти неумолимые скептики, размякли под напором столь очевидной гениальности и выдали фонду кредиты на сто миллиардов долларов, даже не потребовав надлежащих гарантий. LTCM наладил экономические связи со всеми банками Уолл-стрит и создал разветвленную финансовую систему, в которой каждое звено влияло на всю цепочку…

А затем, в одну из сентябрьских ночей 98-го года, пузырь лопнул. Россия, запутавшаяся в экономических проблемах, объявила дефолт (проще говоря, обанкротилась), и лавина понеслась вниз…

Фонд LTCM потерпел крах, вызвав этим лихорадочное сердцебиение во всей мировой экономике. В те дни казалось, что рынок галопом движется к непоправимым убыткам. Алан Гринспен, легендарный глава федеральной резервной системы США, собрал на экстренное заседание за закрытыми дверями директоров крупнейших банков Уолл-стрит и Европы. Было принято кардинальное и очень дорогостоящее решение - спасти LTCM путем реструктуризации (долги были оплачены, и LTCM тихо закрылась). Это позволило вытащить мир из глубочайшего экономического кризиса.


Обвальное крушение

Нынешние проблемы мировой кредитной системы напоминают те условия, которые привели LTCM к бесславному концу десять лет назад. Какое-то время казалось, что ситуация стабилизировалась. Однако 5 сентября новый виток кризиса ипотечного кредитования в США вызвал падение индексов и обвал мирового фондового рынка.


Краткая справка для тех, кто отлучался по делам

После трагедии "Башен-близнецов" в 2001 году, вследствие "мягких" процентных ставок начался резкий подъем рыночного спроса. Так родились два гигантских пузыря: пузырь недвижимости и пузырь акций.

Пузырь недвижимости лопнул первым. Высокие учетные ставки 2007 года, с одной стороны, понизили цены (поскольку резко упал уровень продаж), а с другой стороны, ударили по должникам. Волна неплатежей привела к разорению банков и финансовых учреждений. Начавшийся в США обвал захлестнул биржи, банки, компании и хедж-фонды всего мира. От взрывных волн, прокатившихся по Европе, Азии, Канаде и Австралии, пошатнулись многочисленные корпорации, производители, компании по сбыту и даже фирмы высоких технологий.

Сегодня призрак глобального кризиса снова витает под сводами здания мировой экономики. Сколько времени оно сможет противостоять разрушительным порывам? Как предотвратить очередное крушение? Существует ли некое универсальное средство?


Это хрупкое равновесие

Ипотечный кризис и провал LTCM наглядно иллюстрируют неразрывную взаимозависимость всех систем. Даже самый маленький "прокол", любой единичный фактор перекидывается на самые разные сферы и подводит мировую экономику к краю пропасти. А любые попытки спрогнозировать развитие событий с помощью экономических моделей до сих пор оканчивались неудачей.

Чтобы найти всеобъемлющее решение проблем, стоящих на повестке дня, нужно внимательнее присмотреться к тому удивительному балансу, который царит в природе. Лишь поняв общую закономерность окружающей нас интегральной системы, мы сможем верно предсказывать грядущие события. Именно об этом и говорит каббала.

Фактически, на всех уровнях природы любая особь действует на благо общности, к которой она принадлежит. Хрупкое взаимное равновесие создает условия для жизни, и именно на нем строятся все природные системы.


Вопреки природе

Механизмы, созданные человеческим обществом, абсолютно противоположны естественной природной гармонии. В основе нашего поведения лежит эго, всегда предпочитающее узкие личные интересы. Оно не только игнорирует общее благо, но и действует за счет других в погоне за богатством, славой и властью.

На примере экономики мы видим, что интересы владельцев капитала и акций стоят во главе социальных приоритетов. Некоторые скажут, что многие фирмы делают пожертвования на общие нужды, создавая страховочную сетку безопасности. И такие взносы, конечно, заслуживают похвалы, но разве не скрывается за ними стремление каждой фирмы сделать себе имя и извлечь выгоду из рекламы?

Ситуация тупиковая: малейшее наше действие способно вызвать далеко идущие последствия в других частях мира и, одновременно с этим, мы заточены в замкнутом круге эгоизма, не позволяющего нам сделать ни одного свободного вдоха.


Эффект потребителя

"Эффект бабочки" - это распространенная метафора математического хаоса. В эпоху глобализации аналогом ей служит "эффект потребителя": каждый наш шаг в сфере потребления оказывает влияние на многочисленные механизмы, о которых мы не имеем ни малейшего представления.

Когда Светлана из Новгорода идет в ближайший торговый центр за покупками, ее незамысловатые финансовые операции сказываются на жизни многих людей во всем мире. Товар, который она купит, может решить судьбу целого предприятия, привести к массовой миграции, спасти кого-то от голода, а кого-то, наоборот, загнать в тиски нищеты.

Кстати, Володя из Челябинска тоже участвует в общем процессе. Переключая телеканалы у себя дома, он может ненароком встряхнуть весь рекламный рынок. Одно нажатие кнопки отражается на зарплате и карьере сотен людей…

В последние годы наш мир превратился в некое подобие хрустального шара, который может разлететься вдребезги от любой трещины, даже если она незаметна на глаз. Отдельные события, такие как экономический кризис в США, стихийное бедствие, террористическое нападение или нагнетание напряженности в Персидском заливе, напрямую влияют на стоимость товаров и угрожают мировой экономической стабильности.


И что же делать?

Решить проблему не так уж сложно - говорит каббала - и для этого не нужно быть блестящим экономистом. Вместо того чтобы адаптировать механизм наших взаимоотношений к естественным природным системам, мы создали систему искусственных связей, которая целиком пронизана эгоистическим подходом. И мы даже не понимаем, что тем самым вступили в конфронтацию с законами природы.

Однако человечество, как общность, неотделимо от природы и, естественно, обязано выполнять ее законы. Временные и точечные решения здесь не помогут. Пока мы не доберемся до сути проблемы, нас ждут постоянные потрясения и весьма туманные виды на будущее.


Учиться законам природы

Сама основа системы человеческого общежития ведет к дисбалансу с природой. Исправив этот изъян, мы решим все свои проблемы. И когда рулевые мировой экономики разочаруются в анальгетиках и решат заняться лечением болезни, им придется предпринять несколько шагов:

- Используя все средства массовой информации, донести до людей простую мысль: мы все зависим друг от друга, словно клетки единого организма. При этом каждая "клетка" должна понять, что наиболее прибыльная для нее экономическая модель - это счастье других людей. Только так человек сможет гарантировать стабильность своего существования.

- Наряду с этим, нужно объяснить, что причина постоянно сотрясающих нас кризисов в том, что в своей деятельности мы противостоим незыблемым законам природы.

- И наконец, люди, принимающие решения, должны изучить фундаментальные принципы природной гармонии и решить, какие перемены необходимо произвести в социальных механизмах, чтобы привести их в равновесие. В этом нам поможет каббала - методика, как раз и дающая знание о природных законах.

Только если люди, имеющие влияние на нашу жизнь, в силу создавшихся условий начнут действовать именно в этом направлении, нам удастся вывести человечество из болота, в которое оно погрузилось по горло, и поставить его на твердую почву. А когда мир устремится к равновесию с природой, результаты превзойдут все наши ожидания.


Илья Винокур
Источник: Блог ученого-каббалиста, проф. М. Лайтмана

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
0 Просмотреть другие публикации на совпадающие темы: финансовый рынок, история взлета LTCM, фондовая биржа, брокер, недвижимость
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002