Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

29 November, 2021

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Ноябрь 2008
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мое мнение

Стройка века...

 
Автор: LiorНаписать ПС | | Дата: 22-11-2008 / 03:11 | 2770 просмотров | [0 комментариев]

Stroika.jpg (37.49 KB)



Стройка, которая ведет в тупик


Паралич, сковавший финансовые рынки, грозит в зародыше придушить поколение архитектурных монстров, которых с таким апломбом порождала в последние годы мировая строительная индустрия. Вот-вот иссякнут миллиарды, поблекнут краски на информационных щитах, и молчание бульдозеров воцарится за заборами покинутых стройплощадок.

А может, оно и к лучшему? Все равно обитать в этих исполинах могут лишь те, кто сейчас отчаянно сражается с экономическим кризисом за свои капиталы. Сегодня сама жизнь расставляет приоритеты и шутя расправляется с колоссами, которые уже нависали над карликовыми небоскребами прошлого века.

Каббала подробно описывает этот процесс и называет его "кризисом Вавилонской башни". В глубокой древности люди тоже попытались "дотянуться до неба", однако потерпели крах, в результате чего были заложены основы современной цивилизации. Перед нами вполне наглядная аллегория: как бы высоко мы ни метили, в итоге выясняется, что на наш счет есть другие планы.

Казалось бы, что за глупая затея - строить башню до небес? Только древние невежи могли пуститься на такую авантюру. А разве не глупо отливать золотого тельца после бегства из Египта? Однако в славном 21 веке мы снова попались на ту же удочку и наступили на те же грабли.

Разумеется, наши методы строительства не чета прежним, да и золота накоплено столько, что хватит на целое стадо. Но изменились ли мы сами? Или по-прежнему лезем вверх в надежде устроить из небес вторую Землю со всеми вытекающими последствиями?

- Папа, а в раю тоже есть банки?
- Конечно, сынок.
- И они тоже выселяют за неуплату?
- Судя по тому, что мы здесь, - да.

Итак, мы, как древние вавилоняне, все говорим на одном языке - языке денег и строим башню из собственных амбиций. Но вдруг башня начинает рушиться на глазах: акции валятся, ценные бумаги обесцениваются, подрядчики уже не в состоянии обеспечить всех желающих работой на строительстве. Язык денег, столь ясный и благозвучный, вдруг становится невнятным. Мы перестаем понимать друг друга и разбегаемся в разные стороны, подальше от града осыпающихся фирм и надежд.

Но вот незадача: оказывается, разбегаться-то нам некуда. Мы переплелись в единый общечеловеческий клубок и уже не можем существовать друг без друга. Восток и запад, бедные и богатые, друзья и враги - все скованы единой глобальной цепью. Древневавилонский сценарий для нас больше не актуален.

В такой ситуации очень важно действовать сообща. Понимая это, руководители ведущих государств решили встретиться в головном офисе и обсудить пути спасения. Несложно догадаться, о чем там пойдет речь. Архитекторы неверно рассчитали нагрузку, кирпичи были плохо прокалены, цементный раствор нещадно разбавлялся водой, субподрядчики не оправдали доверия, кредиторы пустились в спекуляцию…

Система начала стройку, которая изначально вела в тупик. И теперь та же система выведет нас из тупика? Скорее уж, наоборот, доведет разрушение до печального конца.

Глобализация - это когда в день св. Патрика в Сан-Франциско из итальянского ресторана полицейский-мексиканец в форме китайского пошива выталкивает толпу обпившихся французским абсентом негров за драку с русскими, выступившими за права эскимосов на Диком Западе.

Мы скованы глобализацией, но единства между нами по-прежнему нет. За красивыми словами об эгоистической экономике и справедливом переделе стоит все то же - стремление завладеть верхним этажом башни. О чем бы мы ни договаривались - мы договариваемся о новой борьбе. Мы просто не умеем иначе, потому что такова человеческая природа.

Чтобы действительно победить ее, нужно признать… свое поражение. Нужно понять, наконец, что на таком фундаменте ничего не построишь, особенно в наш бурный век. Настало время распрощаться с Вавилонской башней. Сегодня на повестке дня другой проект - выстроить единое общество, выстроить свой мир на доверии и взаимопонимании.
На этой стройке века каждый найдет себе работу по душе, а вернее, в душе - ведь начинать всегда нужно с себя самого. Жизнь собрала нас вместе на этом маленьком шарике, буквально поставила "нос к носу", и, чтобы не перебить друг друга завтра, нам нужно взяться за руки сегодня.

Скажете, утопия? Нет, вполне реальная задача, особенно по сравнению с башней до небес.


Олег Ицексон
Источник: блог Михаэля Лайтмана

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
0 Просмотреть другие публикации на совпадающие темы: стройка века, вавилонская башня сегодня, полицейский негр, негр полицейский
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002