Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

29 November, 2021

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Январь 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Мое мнение

В нас живет глубокий «галутный» еврей

 
Автор: LiorНаписать ПС | | Дата: 30-01-2009 / 22:30 | 4231 просмотров | [0 комментариев]
Deich.jpg (21.90 KB)


Отрывок из телемоста каббалиста М.Лайтмана (Израиль) и
известного российского журналиста М. Дейча (Москва)


М. Дейч: Меня шокировала информация о том, что в Израиле обнаружились нацисты. Вот это – то, чего я не просто не представлял себе,- это то, что «не может быть, потому что не может быть никогда». А на Вас какое впечатление это произвело?

М. Лайтман: Наш народ со времени крушения Храма упал с уровня «возлюби ближнего, как себя» на уровень беспричинной ненависти. И с тех пор мы - еще б́ольшие эгоисты, чем все остальные народы. До тех пор, пока нас давили, и мы должны были жить в гетто, на протяжении изгнания – галута – в течение всего этого времени мы держались вместе.


Но, вернувшись сюда, в Израиль, мы стали подобны орехам, собранным в одном мешке. Мы хотим разлететься друг от друга, но этот мешок - внешняя ненависть, антисемитизм, - держит нас здесь вместе, потому что некуда деваться.
И в таком состоянии находятся здесь все группы населения, приехавшие из разных стран: высшие круги и низшие, бедные и богатые, люди разных взглядов - правые, левые и так далее. Страна очень противоречивая внутренне. И вот в ней появляются нацисты...
Понимаете, здесь ненавидят эфиопов, ненавидят русских. Все кого-то ненавидят – здесь все вместе перемешано. А, кроме того, ведь приехало очень много людей, которые поневоле оказались здесь, в том числе и из России, и которые, в общем-то, естественно выражают таким образом свое отношение к местному народу.

М. Дейч:Ситуация с ростом нацизма, фашизма меня не то что пугает – мы, евреи, как вы знаете, ко всему привыкшие, – но, вообще-то, за детей страшно. В данном случае меня волнует реакция общества. Скажите, а как с ними поступили - с теми, кто громко объявил в Израиле, что они нацисты? Или никак?

М. Лайтман: Я уверен, что с ними никак не поступят, потому что само государство и само общество, взаимоотношения между людьми, общественная политика, культура, - практически, направлены на то, чтобы порождать и культивировать такие явления. К сожалению, мы живем в таком государстве, в такое время, что проявление таких побуждений у молодежи вполне возможно.

М. Дейч: Не понимаю вас. Вы хотите сказать, что мы рождены для того, чтобы культивировать такие вещи, как нацизм?

М. Лайтман: Да. Это происходит вследствие того, что народ не получает правильного воспитания.

М. Дейч: Нужно «давать правильное воспитание народу»?! Как можно воспитывать народ?! Чем?

М. Лайтман: Ну, это уже задача министерства образования, государства, общественных организаций, это целая система. Но в принципе, мы не формируем человека. У нас из школы выходит человек, который просто получил образование, то есть, знает таблицу умножения, таблицу Менделеева, еще несколько всяких таблиц, - и с этим он выходит в жизнь! Как он этими таблицами будет пользоваться – во вред или на пользу человечеству, – мы его не обучаем. Мы не формируем человека!
Так что же Вы хотите – в наше время, с огромнейшим эгоизмом, с огромнейшими проблемами, – если мы даем человеку только знания, но не формируем его, чтобы он их использовал с добром, как же можно получить хороший результат? Поэтому я вижу все эти возникающие проблемы совершенно естественными. А каббала говорит, - и я писал об этом в своих книгах, - что следующий этап развития человечества – это возникновение нацистских режимов в разных странах.
Сегодня мы сталкиваемся просто с проявлениями нацистских побуждений – ксенофобия, антисемитизм, - у разных маленьких групп. Следующий этап – это режимы в России, в Америке, в Европе, появление в этих крупных странах нацистских режимов.

М. Дейч: А в Израиле?

М. Лайтман: Я надеюсь, что под влиянием страданий народ
Израиля поймет, что у него есть миссия, что он должен быть светом для всего мира. Что ту главную заповедь – «возлюби ближнего, как себя», - которая нам передана, мы должны привнести в мир. У нас для этого есть внутренняя сила. У нас для этого есть все возможности. Для этого только надо, чтобы народ действительно понял, что он является всеми битым именно потому, что не выполняет свою миссию.

М. Дейч: В таком государстве, где все прекрасно знают и ощущают до сих пор на себе, как их всегда и всюду били и бьют, где только недавно научились оказывать сопротивление – достойное сопротивление! – вот в этом государстве обнаруживаются люди, которые объявляют себя наследниками того же Эйхмана! Ну, как же так?

М. Лайтман: В этих движениях очень много неевреев…

М. Дейч: Нет, это – неправильный подход! В данном случае национальность не так уж важна. Важно, что это произошло под эгидой государства Израиль. Нет?

М. Лайтман: Нет, дело не в этом. Я еще раз говорю: со стороны государства здесь создавалась благодатная почва для всех этих движений. Государству ничего не важно. Государство занимается только само собой. Люди разделили между собой государственный «пирожок» и аккуратненько его пожирают. Израильское правительство, как и любое другое правительство, занимается только самообслуживанием, и не более того.
Общество находится в страшнейшем состоянии, в полном упадке – с его ценностями, с его пониманием, с тем, что происходит на экранах телевидения, в газетах. Маленькая страна, помноженная на еврейский эгоизм, на еврейскую изворотливость, на все то, что только может быть плохого, и все это собранно вместе… Я люблю эту страну, я люблю этот народ, и я понимаю, что все, что с нами происходит - именно для того, чтобы осознать зло, собственное зло. Но сегодня - это наша действительность.

М. Дейч: Весьма печальная. Я все-таки не очень хорошо понимаю,что происходит в Израиле. Получается, что мне теперь нужно опасаться за своих детей не только здесь, в России, но и в Израиле. Это тревожная ситуация. Но главное даже не в этом. Делать-то что? Что делать?

М. Лайтман: Я, на самом деле, сионист. Я приехал сюда в 74-м году с большим трудом, после четырех лет отказа. Моя семья была единственной из целого поезда, который шел из Бреста в Вену – ну, может быть, еще одна или две семьи из всего поезда, - которые летели в Израиль. Весь остальной поезд ушел в Голландию, и далее, все поехали на Запад и потом в Америку.
Я с тех пор мог, конечно, много раз выехать из этой страны, и все мои родные отсюда уехали, но я живу здесь и считаю, что здесь мое место.
Что делать? Нам надо просто овладеть методикой – той методикой, с помощью которой мир станет на самом деле лучше. Это единственная методика, с помощью которой можно его спасти. Она называется «каббала». Как раз ею я и занимаюсь.
И она говорит о том, что мы можем это сделать, мы будем все равно обязаны это сделать - мы обязаны эту методику передать миру. Мир поэтому нас ненавидит – потому что ключ от его счастья находится в наших руках. И на самом деле, нас справедливо в этом обвиняют. Мы должны быть «светом для всего мира», передав ему методику исправления.
И далее все зависит от нас.

М. Дейч: Обычно противодействие отрицательным проявлениям бывает со стороны семьи. Разве в Израиле, который всегда был славен крепостью семьи, семейными узами, - семья не может помочь зарождению нового человека, который не будет зависеть от подобных пагубных влияний?

М. Лайтман: Ни в коем случае!

М. Дейч: Почему?

М. Лайтман: Нам для этого надо воспитать целое поколение родителей, которые, в свою очередь, «понаехали» из разных стран, которые абсолютно не понимают причины своего существования, цели своего существования, цели существования еврейского народа. Это всё – следствия галута, в котором мы находимся две тысячи лет. Поэтому сегодня нам надо как бы заново обучать людей: в чем их особенность, в чем их миссия, в чем их отрицательные и положительные свойства, которые они должны правильно использовать, чтобы вести человечество – духовную часть человечества. Это на нас! Мы ее должны поднять.
В Израиле общество к этому абсолютно не готово, религиозные круги ненавидят каббалу, а нерелигиозные вообще далеки от этого – их интересует только самая примитивная жизнь. Со стороны это выглядит по-другому, – но мы привыкли оценивать евреев по тем проявлениям их возможностей и способностей, которые наблюдаются, когда они среди других народов, где они выделяются на фоне других народов. Но когда они собираются вместе, они действительно представляют собой ужасное зрелище.

М. Дейч: Да, я всегда говорил, что Израиль всем хорош, только евреев там несколько многовато. Но я не услышал ответа на вопрос. Ну, хорошо – «воспитывать новое поколение родителей» – это же невозможно! Вы же прекрасно знаете, какое противодействие такой попытке обучения оказывает взрослый человек, уже имеющий собственную точку зрения практически на все. «Нет, я сам все знаю, я сам все понимаю», – в общем, сдвинуть его с этой точки зрения сложно.

М. Лайтман: Значит, или мы должны ждать, пока удары обрушатся на него с такой силой, что у него раскроются глаза и уши, или мы, все-таки, должны идти немножко впереди, понимая его сопротивление и естественность этого сопротивления, и пытаться любыми путями донести до него эту идею. Другого выхода нет! Мы должны сформировать нового человека, через которого сможем показать миру пример - и мир ждет от нас этого примера! Подсознательно ждет! Подсознательно и мы ощущаем, что чем-то обязаны миру – у любого еврея есть какое-то внутреннее чувство вины. И это потому, что мы не реализуем свою миссию.

М. Дейч: Боюсь, что Вы неправы. Простите меня за такое возражение, но я бывал в Израиле, и российских евреев я знаю, мне кажется, неплохо – по-моему, эта мысль давно уже ушла от сегодняшних евреев. Осознание своей вины - «В чем-то я не такой, как все», – по-моему, этого уже нет, это все в прошлом. Это время местечек, это время черты оседлости. Сейчас такого нет, к счастью. Более того, сейчас евреи умеют за себя постоять и делают это неплохо. По-моему, Вы неправы – нет этого чувства вины, нет этого чувства исключительности, в дурном смысле этого слова.

М. Лайтман: Вы понимаете, мы живем в такой период, когда можно немножко закамуфлировать, закрасить, загладить, приукрасить то, что на самом деле внутри нас существует. На самом деле, в нас живет глубокий галутный еврей, который всего и всех боится и который не знает, что делать с собой. Во всех нас. Это наша природа!
До тех пор, пока мы не выйдем на духовный уровень и не покажем себя миру с духовной высоты, мы будем такими. Другого выхода нет! Или мы будем оставаться презираемыми, битыми и все равно осуждающими себя внутри, или мы выйдем на духовный уровень, и тогда, как сказано у пророка, - весь мир «принесет нас на плечах в Иерусалим строить Третий храм»!
Источник: интернет-газета "Каббала миру"

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
0 Просмотреть другие публикации на совпадающие темы: галут, еврей, галутный еврей
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002