Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

29 November, 2021

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Май 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Мое мнение

Ты не еврей, мой милый...

  Рейтинг: 5 (1)
Автор: LiorНаписать ПС | | Дата: 10-05-2009 / 11:48 | 2923 просмотров | [0 комментариев]
Ty ne evrey.jpg (22.78 KB)


Из беседы каббалиста М. Лайтмана с академиком Российской академии образования Б. Бим-Бадом.

Б. Бим-Бад: Я хочу задать Вам несколько очень тревожащих меня вопросов? Вот один из них - что такое еврей?

М. Лайтман: Существует несколько определений. "Еврей" - от ивритского слова "эвер" - (переходящий). Так называли Авраама, когда он ушел из Вавилона в древнюю Палестину - древнюю землю Израиля. Его назвали "Авраам а-иври" - "Авраам, который перешел", пришел издалека.

Кроме того, есть название "иудей" (на иврите "иуди"). "Иуди" - от слова "ихуд" (объединение) - человек, стремящийся к соединению с Творцом, для которого существует только одна Высшая единая сила - сила Природы. (Творец воспринимается как сила природы, самая общая, включающая в себе все).


Есть название "исраэль" - от двух слов: "исра Эль" - "прямо к Творцу". Человек, который в своих стремлениях направляется прямо к Творцу, называется "исраэль".

Все эти названия не относятся к национальности, потому что национальности у евреев нет. Евреи - это просто особая группа, принявшая определенную идеологию подъема над своим эгоизмом для связи с Творцом. Они назывались "иуди", потому что хотели соединиться с Ним, "исраэль" - "прямо к Творцу", и "эвер" - перешедшие в другое место, чтобы существовать отдельно.

Б. Бим-Бад: Это очень интересно. Если позволите, я объясню, почему я задал этот вопрос. Будучи воспитан на русской культуре, я очень долго считал себя носителем по преимуществу русской культуры. Но окружающие меня в России говорили: "Как ты можешь быть носителем русской культуры, когда ты - еврей?!" Я спрашивал: "Что такое еврей?" Мне объясняли: "У тебя нос, щеки, уши и глаза неправильные, они не русские, они еврейские, поэтому ты еврей".

Я всегда был "невыездным", но после перестройки зачастил в Америку. И там я был русским, потому что я из России. Когда я однажды осмелился сказать, что вообще-то мне кажется, что я еврей, мне тут же сказали: "Где синагога?" Потому что в Америке еврей - это верующий и посещающий соответствующие святые учреждения.

Потом я попал в Израиль. И еще в аэропорту начал улыбаться евреям, как бы говоря: "Ребята, меня считают евреем! Может быть, и вы меня сочтете евреем?" Нет! В Израиле мне сказали: "Ты не еврей, мой милый, в тебе нет ничего еврейского, ты чисто русский".

И я действительно почувствовал себя "вечным жидом" - ну, совершенно всюду чужим, неприкаянным и не очень-то нужным. И у меня возникает вопрос: а есть ли такое место на земле, где евреи действительно собрались рядышком? И если они все в равной степени евреи, то что их объединяет, прежде всего? И еще один, может быть, слишком личный вопрос: Вы себя чувствуете евреем?

М. Лайтман: Я, Вы сами понимаете, также родился в России, вырос в России, все время хотел быть, как все, но мне не давали и всегда указывали на то, что я еврей. А я хотел быть, как все. К сожалению, это не получалось, а может быть, и не о чем сожалеть, но в то время я так хотел - хотел быть ученым, хотел развиваться. Это было очень трудно. И в итоге я в 27 лет покинул Россию и переехал в Израиль. Причем, ехал именно сюда, не в Америку, только в Израиль, чтобы - если уж я еврей - так быть там, где я буду действительно еврееем. И с тех пор я живу здесь. И не представляю, хотя объездил весь свет, где бы я еще мог жить.

Вы говорите: а есть ли вообще место, где еврей может чувствовать себя евреем? Я думаю, это - не место, я думаю, что это - культура. В рамках нашей Академии Каббалы занимается около миллиона трехсот тысяч человек, 47 национальностей. Все эти люди ощущают себя евреями. Они чувствуют, что они должны объединяться, что должны перейти Рубикон. Еврей - мы с Вами говорили - это перешедший с одной стороны на другую: в сущности, - из одного мира в другой. В древнем Вавилоне произошло разделение между народами. Поэтому евреи оттуда и ушли - они не приняли этого разъединения и отдаления, а, наоборот, работали над собой, чтобы сохранить свое единство. "Иуди", "ихуд" - "единство" - отсюда "иудей".

В этих рамках я чувствую себя, ощущаю себя существующим на своем месте, в своем мире - в мире, в котором все стремятся к любви друг к другу. И в нашем каббалистическом объединении - люди различных национальностей. Мы ни в коем случае не чувствуем никакой разницы между собой. Мы объединены, потому что мы - одно целое относительно Творца. Мы представляем себя, как один механизм, в котором мы - маленькие зубчатые колесики, жестко связанные между собой.

И между нами - взаимная связь, сотрудничество, доброжелательность и, главное, - взаимозависимость, без которой просто невозможно: ты понимаешь, что, если ты вредишь, -ты вредишь всему механизму, а если в этом механизме что-то повреждается, - это вредит тебе. Ощущение общности в этом маленьком человечестве, которое мы создаем, дает мне на сегодня надежду, что действительно вырастет новое поколение. И оно преподнесет человечеству пример богоизбранности - не сидящих в синагоге евреев, как Вам сказали в Америке, и не отличающихся по носу или по ушам, как в России, - а именно по духу. Это то же самое человечество, которое было в древнем Вавилоне, возвращается к своим корням, как до создания Вавилонской Башни, как до разделения языков.

Б. Бим-Бад: Стало быть, здесь решает не этническая принадлежность?

М. Лайтман: Нет.

Б. Бим-Бад: А культура? Духовность?

М. Лайтман: Да.

Б. Бим-Бад: Итак, еврей - это состояние души. Я Вас правильно понял?

М. Лайтман: Да. И правильно говорят, что евреи - это не национальность. На самом деле, - духовная принадлежность. У евреев принято, что если человек переходит в еврейство, значит, он принимает для себя эту идеологию. То есть, ты не можешь стать из француза итальянцем или из немца русским, ты все равно остаешься с той же национальностью. А вот евреем ты можешь стать всегда, независимо от своего происхождения.

Б. Бим-Бад: Беда в том, что господин Гитлер этого явно не знал. Он стрелял в тех, у кого особые уши и нос, и загонял их в газовые камеры. Если евреев объединяет культура, то надобно присмотреться: какая именно культура. У Вас - чисто духовная, очень высокая и благородная, альтруистическая культура. Но ведь мы наблюдаем и нечто прямо противоположное - и жадность, и чудовищный эгоизм, и глупость, и все, что угодно. И тогда возникает вопрос: можно ли утверждать, что еврей как таковой принадлежит к богоизбранному народу? И тогда что понимать под этим народом? И кто же богоизбранные - евреи как таковые или только часть евреев?

М. Лайтман: Богоизбранностью называется сама идея, а не евреи. Идея "возлюби ближнего, как себя" - идея объединения всего человечества в единое целое, потому что такова сама природа. И только таким образом мы можем ей соответствовать, быть в гармонии с ней - только если мы достигнем такого же взаимодействия между собой, как все остальные части природы. А это достигается выполнением условия "возлюби ближнего, как себя".

В этом и заключается идея богоизбранного народа, то есть тех людей, которые могут приобщиться к этой идее, являются ее носителями, реализуют в себе - сначала в маленькой группе людей, показывая на этом примере, насколько это прекрасно, притягательно и насколько в нашем мире это просто жизненно необходимо, для того чтобы нам всем выжить. Потому что все проблемы современного мира возникают, с одной стороны, из-за разобщенности, взаимной ненависти друг к другу, и с другой стороны, от раскрытия того, насколько мы зависим друг от друга (глобализация показывает нам это). Получается, как в семье или в маленькой коммунальной квартире: мы живем вместе, мы зависим друг от друга и не можем быть вместе. Это жуткое состояние.

Так что же нам делать? В это кризисное время и начала распространяться через маленькую группу людей идея человеческого добра, взаимной любви, возможности общежития, необходимости реализации этой идеи для выживания, для спасения цивилизации. И поэтому люди, которые несут эту идею всему человечеству, называются богоизбранными. Но их избранность в том, что они носители самой идеи, распространители ее - и не более того. Ничего другого в их богоизбранности нет. Они выбрали реализовать эту идею на себе и показать всему человечеству, насколько она прекрасна. Не Бог их избирал, а они выбрали эту идею Высшей силы природы, Творца.

Источник: интернет-газета "Каббала миру"

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002