Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

24 April, 2024

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Сентябрь 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Мое мнение

Сколько дать, чтобы побольше получить

  Рейтинг: 5 (2)
Автор: LiorНаписать ПС | | Дата: 12-09-2009 / 01:54 | 3087 просмотров | [1 комментариев]


Человечество развивается, становясь все умнее и эгоистичнее и желая все больше и больше. Эти растущие в нас желания заставляют нас совершенствовать свою среду обитания и свою жизнь - образование, культуру, науку, технику - все. Так осуществляется прогресс.

Но в одиночку невозможно обеспечить себе такую жизнь, какую хочется, и потому мы вынуждены жить в обществе, объединяясь и зарабатывая друг у друга. В ходе истории устройство общества много раз менялось, но ни одним из них мы так и не были довольны. Проблема в том, что, объединившись, мы перессорились друг с другом, разбираясь, кто кому что должен дать и кто что должен получить. А отдавать друг другу мы вынуждены, – иначе ведь ничего не получим.


Так вот и крутится, по сути, вся наша жизнь вокруг того, сколько необходимо отдать, чтобы потом побольше получить. Кроме этого, ничего нет. Все ведь предельно просто! Один дает, другой получает и дает кому-то другому, и так вертится мир. Проблема в том, как же нам в каждое мгновение нашей жизни, в каждую эпоху, в каждой части человечества установить такие отношения между получающим и отдающим, чтобы каждый (абсолютно каждый!) остался доволен! И тогда между нами воцарится мир.

Каждый человек понимает, что обязан трудиться на благо общества – иначе он ничего не получит. Ведь другие тоже хотят жить, и, если он будет только брать, они придут и отнимут у него это силой. А вдобавок еще и побьют! И, собственно говоря, вся наша задача - это найти золотую середину в наших отношениях, иначе говоря, - баланс между получением и отдачей.

Но вся проблема в том, что мы не способны установить этот баланс, и в результате возникают разные мелкие кризисы и, наконец, - общий мировой кризис. Да и на каких весах можно взвесить, кто сколько должен дать и сколько получить – ведь для этого надо видеть всю картину реальности и учитывать, что необходимо каждому человеку.

Попробуем разобраться, какие средства есть в распоряжении человечества для достижения всеобщего счастья, то есть, для установления этого баланса.

Невозможно уравнять всех членов общества, чтобы каждый получал в соответствии с тем, сколько он дает обществу. Если обязать всех трудиться одинаковое количество часов, мы вовсе не получим произведенное каждым одинаковое количество продукта. Ведь среди нас есть сильные и слабые, здоровые и не очень, энергичные и ленивые. Понятно, что не все будут готовы с этим мириться. А если и сумеем добиться одинакового результата, то слабым придется прикладывать намного большие усилия, что им покажется несправедливым.

Кроме того, труд, которым занимаются разные люди, очень разнообразен. Как сравнить один час труда, скажем, ученого и час работы человека физического труда?

Так как же выстроить такую систему взаимоотношений, чтобы она оказалась приемлемой для всех и чтобы все с ней полностью согласились?

Мы не можем предъявлять людям требования на основании каких-то догадок о том, сколько они могут дать, – для этого нужно точно знать и ощущать каждого. Тогда будет понятно, чего можно от него требовать. Именно до такой степени нам нужно узнать каждого человека, и тогда не будет к нему напрасных претензий.

Но это невозможно! Мы не знаем, с какими способностями и свойствами родился каждый, какое он получил образование, какое у него здоровье и состояние сегодня. Поэтому невозможно подойти к каждому человеку с правильной меркой.

Вместо этого, человечество построило систему всевозможных компенсаций для слабых и сильных. Общество берет немного больше у сильных и передает это слабым, помогает бедным и больным. Ведь мы видим, что без таких компенсаций невозможно жить. Иначе начнутся гражданские войны и революции. Поэтому богатые люди готовы отдать часть заработанного бедным. Ведь это пойдет на благо самим богатым и сильным, обеспечив им более безопасную среду обитания.

На этом принципе основаны законы всех государств. И когда мы приходим к парламентскому, демократическому устройству со свободными выборами, то выбираем в правители того, кто громче всех кричит, что все разделит по справедливости. Все вертится вокруг одной этой точки. Один обещает позаботиться об одних бедных и несчастных, другой – о других, т. е., взять у этих, чтобы передать тем, и т.д. Вокруг этого сосредоточена вся наша жизнь.

Но невозможно достичь равного, справедливого распределения, не учитывая особенностей каждого человека. Здесь не помогут все эти социальные подпорки и костыли. Какое-то небольшое время это еще работает, но вся эта система рушится, как только общество становится глобальным. Мы теряем способность регулировать эти процессы - ведь теперь требуется установить равенство и справедливость в масштабах всего человечества. И тогда возникает кризис.

Например, почему возник мировой кризис в экономике? Люди хотели получить выгоду без всякой меры и раздули финансовые пузыри сверх всяких мыслимых пределов. То есть, они пренебрегли формулой, уравновешивающей получение и отдачу в разумной пропорции. Они забыли, что необходимо чем-то поступиться и что-то сделать для других, иначе разбалансированная система, в конце концов, приведет к кризису.

А если мы еще примем во внимание ту часть общества, для которой война является специальностью и надеждой на продвижение в карьере, то есть, профессиональных военных, а также специалистов и производителей вооружения, да еще прибавим к ним тех, кто недоволен существующим порядком, то получим достаточно большое количество людей, стремящихся к войнам и кровопролитию.
Таким образом, мы видим, насколько мы не контролируем ситуацию и не способны сбалансировать общественные процессы. Если бы мы знали каждого человека, как, к примеру, своего ребенка, тогда, зная, на что он способен, мы понимали бы, чего от него можно требовать.
Так природа подталкивает нас к постепенному раскрытию тех связей между нами, которые до сих пор были от нас скрыты. Сравнительно недавно стало очевидным для всех, что люди во всем мире глобально связаны и зависимы друг от друга.

Но на данный момент пока еще не проявилось в полной мере, что все человечество представляет собой единую, цельную структуру, которая подчиняется определенным законам.

Не зная этих законов, не видя, что мы связаны в этой системе, как части одного организма, мы стараемся или освободиться от этой тотальной зависимости, или использовать глобальные связи с максимальной выгодой для себя вопреки интересам остальных. Но, причиняя вред другим, мы вредим самим себе: ведь мы - одно целое.

Сегодня для правильного распределения и, в конечном итоге, просто для выживания нам необходимо понять и почувствовать друг друга, как самих себя, и выстроить новую систему отношений.

Нам просто жизненно необходимо выявить объединяющую нас силу, ощутить ту единую систему, которую мы пока еще не чувствуем, но которую необходимо раскрыть.

Светлана Волчек
Источник: Каббала ТВ

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
 
Спасибо,очень интересно!!
Дата: 06-10-2009 / 14:01
 
Логин:
Пароль:
  входить автоматически







[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002