Учеба в Израиле / Двойка по человечности. Ученицу унизили на глазах у одноклассников

Учеба в Израиле

Двойка по человечности. Ученицу унизили на глазах у одноклассников

 
Автор: ZADIRANНаписать ПС | | Дата: 03-02-2005 / 09:02 | 14128 просмотров | [0 комментариев]
Директор одной из школ на юге Израиля преподнесла шестилетней девочке урок, который она долго не забудет. На глазах у всего класса педагог унизила первоклассницу, родители которой не смогли оплатить годовую экскурсию.

Когда к зданию школы подкатил красивый туристический автобус, а учительница объявила, что ребят ждет увлекательное знакомство с обезьянами, попугаями и прочей живностью беэр-шевского зоопарка, первоклашки радостно загудели. Но тут в класс вошла строгая директриса. Властным голосом она сообщила, что ученики, чьи родители не платят школьные сборы, на экскурсию не поедут. Эта тирада предназначалась одной-единственной девочке из многодетной семьи.


Поняв, что туристический автобус уйдет без нее, девчонка расплакалась. Откуда шестилетнему ребенку знать, что такое школьные сборы? Малышка, которая с трудом считает до десяти, не могла знать, что ее родители не внесли в школьную кассу 300 шекелей, потому что задолжали банку 140 тысяч. Банковские "минусы" и "плюсы" для нее такая же загадка, как и несправедливость со стороны взрослых. Но детские слезы и шмыгающий нос не растопили сердце директрисы, и она вывела рыдающую девочку из класса.

Очередное унижение ждало ребенка, когда довольные одноклассники вернулись с экскурсии. Усвоив урок, который им преподнесла директор школы, они принялись дразнить девчонку "нищенкой".

Родителям с трудом удалось выяснить у дочки, почему она плачет и не хочет идти в школу. На следующий день мать пришла в школу и потребовала у директора объяснений. "Я была в шоке, - заявила мама девочки радиостанции "Радио Юга". - Неужели педагоги не понимают, что дети жестоки и теперь они будут постоянно дразнить мою дочь? Разве нельзя было обратиться ко мне и попытаться найти выход из положения?"

Вскоре о скандале стало известно в министерстве просвещения. Под давлением начальства и общественности директрисе пришлось признать свою ошибку и публично извиниться перед ученицей и ее родителями. Но только вряд ли это поможет девочке и ее одноклассникам, которые уже усвоили главный урок: дружба не стоит ничего, а все решают деньги.

Источник: Газета "Миг", № 216 от 03.02.2005г.