Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

2 May, 2024

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Март 2008
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
По страницам публикаций

Выживание

  Рейтинг: 5 (1)
Автор: LiorНаписать ПС | | Дата: 01-03-2008 / 01:54 | 3919 просмотров | [0 комментариев]
Vizivanie.jpg (0.00 B)


Телепрограмма «Выживание» – классический пример того, как не надо себя вести, чтобы выжить в нашем мире. Если мы продолжим следовать принципам эгоизма и лицемерия, нас просто «сметет» с лица Земли. Инструкции духовного выживания.

«Выражаясь простыми словами, природа каждого человека состоит в том, чтобы использовать жизнь всех творений в мире себе на пользу. Всё, что он дает ближнему, вызвано необходимостью – только делается это с большой хитростью, чтобы другой человек ничего не почувствовал и уступил ему по доброй воле… Различие же состоит лишь в специфике выбора. Один выбирает использование людей ради низких вожделений, другой – ради власти, а третий – ради почестей».
Бааль Сулам, статья «Мир»


В последние недели программа 10 канала «Выживание» взбирается на вершину рейтинга и становится темой многочисленных обсуждений. Все мыслимые средства брошены на то, чтобы втиснуть нас как можно глубже в кресло и оставить на дигитальном табло десятку. Детали нам знакомы: красавцы и красотки, разгуливающие по сказочным пляжам в минимальном облачении, каверзы, тайны, бескрайнее синее море, сексуальная подоплека и гора эмоций.

Однако в израильской версии ярко проступает кое-что еще. Интересно наблюдать за тем, как компания израильтян – в основном, молодых людей, еще недавно служивших в элитных частях, где прививается дух товарищества и взаимовыручки, – открывает свое истинное лицо.

Взгляните на эту волю к победе над другими, которая столь явно, а иногда и вызывающе, захватывает умы и сердца. Как только один из участников замечает опасность, нависшую над его «американской мечтой», он делает все (ну почти все), чтобы растоптать «товарищей» и с лучезарной улыбкой пройти к цели по их головам.

Однако это еще не «конец фильма». Недавно, когда выживание из групповой задачи превратилось в личную, с экрана полились убогие откровения: «Каждый думает о том, как ему двигаться вперед», «Я хочу видеть свое индивидуальное продвижение».

Самый популярный «выживатель», оказавшийся еще и мыслителем, подвел этому резонный итог в конце одной из серий: «Легче одному жить на острове мертвых, чем с товарищами, которые стараются сожрать тебя с потрохами».

Ясно, почему «Выживание» так популярно у зрителей. Но если не останавливаться на поверхностном анализе, сериал ставит более глубокие вопросы: как это характеризует нас – израильское общество образца 2008 года? Куда подевались все те нормы и ценности, которые кажутся теперь архаичными и невероятно далекими от действительности?

Игра на выбывание

Не будет преувеличением сказать, что «Выживание» во многом отражает нашу жизнь, которая все больше походит на сериал абсурда.

У нас две страны: в одной рвутся «Касамы» и многочисленные семьи прозябают за чертой бедности, а в другой шумит «пир во время чумы» и повсюду вспыхивает реклама: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем!» (пророк Йешайа, 22:13). Здесь в цене сиюминутность, здесь царит полное равнодушие к жителям «соседнего Израиля». Наоборот, новые ценности так уютно устроились в наших домах и сердцах, что кажется, будто они жили здесь всегда.

«Только ловкач выживет», «только сильный победит», «выжми из остальных все» – это не только слоганы телевизионного шоу, это часть повседневной жизни каждого из нас. Израиль лихорадит отчаянная погоня за червонцами, силой и славой, цель уже давно оправдывает средства.

Социальные механизмы разваливаются – ну и что? Система образования растит «образованцев» – кому какое дело? Капитал покупает себе власть – а вы чего хотели?

Правительства Израиля иллюстрируют этот кризис ярче всех. Министры у нас остаются без портфеля, но имеют досье в полиции, премьер-министры ходят под дамокловым мечом следственных комиссий и судов, министр безопасности – по совместительству бизнесмен. И кто уже теперь вспомнит, из-за чего был смещен президент: сексуальное домогательство, или изнасилование, или и то, и другое вместе?

Все это стало привычной частью нашего пейзажа, без которой мы уже не представляем себе жизнь. Вот он, современный ближневосточный Рим: великолепное выживание в прямом эфире, по обе стороны от телеэкрана.

Эффект Люцифера

«Будь это так просто! – что где-то есть «черные» люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?..»
Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг»

В 1971 году в подвале психологического факультета в Стэнфорде был проведен очень любопытный эксперимент. Команда исследователей во главе с известным социальным психологом Филиппом Зимбардо собрала обычных, нормальных, психологически устойчивых студентов без уголовного прошлого. Участников случайным образом разделили на две группы: «охранники» и «заключенные». Затем их поместили в тюремные условия и предоставили возможность вжиться в свои роли.

По замыслу ученых, эксперимент должен был длиться две недели, однако уже на шестой день его пришлось прервать. Дело в том, что молодые, интеллигентные, высоконравственные люди, попавшие в группу «надзирателей», превратились в мучителей и садистов, а «заключенные» были сломлены и дезориентированы. Двоих пришлось «освободить досрочно» из-за нервного срыва.

Профессор Зимбардо снова попал в заголовки новостей, когда несколько лет назад были обнародованы данные об издевательствах американских солдат над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб. Тогда американские политики пытались свалить вину на нескольких «негодяев», сумевших развалить общие ряды.

В резкой ответной статье под названием «Эффект Люцифера» профессор Зимбардо выдвинул противоположное мнение. Речь идет вовсе не об отдельных «червивых яблоках». Напротив, добра в человечестве не больше, чем хороших яблок в зловонной бочке. Это экспериментально доказано, такова реальность. Стэнфордский «казус» может произойти с каждым из нас.

Счастье в розницу

«Исследователям природы известно, что человек не совершит ни малейшего движения без движущей силы, то есть без расчета на личную выгоду. Например, если он переносит руку со стула на стол, то полагает, что новая поза доставит ему большее удовольствие. Если бы ему так не казалось, он не снимал бы руку со стула все семьдесят лет своей жизни».
Бааль Сулам, статья «Мир»

Еще в первой половине XX века Бааль Сулам опубликовал серию статей для широкой публики. Он четко и однозначно разъяснил суть человеческой природы, предсказав не только результаты эксперимента Зимбардо, но и более масштабные события, включая развал Советской империи.

Стремление к счастью заложено в сердце каждого из нас. Однако это не просто счастье, а счастье за счет других. Человек наслаждается, если он в чем-то превзошел окружающих, и страдает, если окружающие превзошли его. Эта ненасытная жажда всегда оставляет нас у разбитого корыта.

Выводы Бааль Сулама сегодня очевидны для всех. Профессор Даниэль Гилберт с кафедры психологии Гарварда заявляет: «Зависть – одна из основных причин отсутствия счастья в современном обществе».

Каково же будущее этого общества? Его воспитание и культура уже пали жертвами эгоизма, оно проникнуто духом самонаслаждения и предпочитает «выживать», вместо того чтобы жить. Не случится ли так, что рано или поздно оно просто «выживет» себя с земного шара?

Разумеется, нет, – говорит Бааль Сулам, – ведь инструкции по правильному выживанию существуют уже более пяти тысяч лет. Они ни от кого не скрыты, вполне понятны и предваряются простыми словами: «Дорогой пользователь! Изучи совершенные законы мироздания и реализуй их в человеческом обществе».

Веление общества

В сущности, Бааль Сулам донес до нас методику, которую открыл еще праотец Авраам. Методика эта выжила в вихре тысячелетий, пережила долгий период забытья и сегодня вновь предстала перед нами, изложенная современным языком специально для нового времени.

Бааль Сулам разделил ее на три части.

1. Сначала нам нужно осознать, что проблема кроется в нас самих. Внутренне мы безумно далеки друг от друга, все мысли человека «закорочены» на собственной персоне и не позволяют вырваться из замкнутого круга себялюбия. Если мы искренне пожалеем, что докатились до столь плачевного состояния, у нас появится возможность исправить его.

2. На следующем этапе мы изменим порядок социальных приоритетов. Сегодня наше общество боготворит эгоизм и «венчает его на царство», а для пользы дела всеобщими ценностями должны быть отдача и любовь.

Одним из способов такого перехода станет система публичного вознаграждения, поощряющая тех, кто следует новым стандартам. Награды за личные достижения уступят место наградам за общественно полезные дела. По природе своей, мы стремимся быть частью общества и опираться на него, а потому смена ценностей не позволит нам игнорировать происходящее – мы обязательно захотим соответствовать новым веяниям.

3. После этого мы созреем для того, чтобы воплотить в жизнь один из главных принципов науки каббала – принцип поручительства. Отказаться от непрерывной заботы о личном благе можно только в том случае, если другие будут заботиться о нас, а мы – о них. Так члены любящей семьи непрестанно пекутся друг о друге.

На первый взгляд, такие преобразования кажутся делом далекого будущего. Однако человек – создание социальное. Социум создает и «лепит» его. Если общество начнет вводить и укреплять новую систему ценностей, демонстративно придавая ей максимальную важность, человеку будет очень легко перестроить свое отношение к окружающим.

Когда мы решим наладить взаимосвязь между собой, сама природа встанет на нашу сторону.

Ну, а пока что мы предпочитаем выживать поодиночке и упорно не желаем выйти из привычного «подвала». Кстати, «надзиратели» в Стэнфорде тоже очень не хотели расставаться со своей ролью.

На самом деле, в этой тюрьме эгоизма все мы – заключенные, а потому терять нам особо нечего. Так не пора ли прекратить эксперимент, пока он не превратился в агонию?

М.Шапиро
Источник: Каббала сегодня

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
0 Просмотреть другие публикации на совпадающие темы: Каббала сегодня
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002