Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

30 April, 2024

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Февраль 2005
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Новости

Тайна потерянного миллиарда

 
Автор: ДипломатНаписать ПС | | Дата: 01-02-2005 / 20:52 | 4964 просмотров | [0 комментариев]
1.000.000.000 шекелей - такую сумму должны Государство Израиль и израильские банки наследникам жертв Катастрофы
Ян Смилянский (''Русский израильтянин'')

Впрочем, будем точны. Согласно данным опубликованного на прошлой неделе отчета парламентской комиссии по выяснению судьбы вкладов и имущества жертв Катастрофы, в распоряжении израильских банков и государства сегодня находятся деньги и ценное имущество, как минимум, 9000 жертв Катастрофы европейского еврейства. По самым минимальным оценкам, стоимость этого имущества составляет 138 миллионов шекелей. По максимальной - с учетом накопившихся за эти годы процентов - миллиард шекелей.
bag_money_1.jpg (0.00 B)

О том, что израильские банки и определенные госучреждения скрывают имущество погибших в огне Катастрофы евреев, было известно давно. Предчувствуя трагический исход развития политических событий, да и просто движимые сионистскими чувствами, тысячи евреев в 20-30-е годы ХХ века вкладывали значительную часть своих сбережений не в швейцарские, а в израильские банки, прежде всего в банк ''Леуми'', считавшийся тогда главным банком подмандатной Палестины. Многие из них приобретали в этот период и земли и дома в разных частях Эрец Исраэль, и документы об этой покупке также хранили в банках - в расчете на то, что когда совсем прижмет и они переберутся в Палестину, у них будет и крыша над головой, и деньги на первое время. Но когда ''прижало'', было уже поздно - добраться до Палестины удалось немногим, а в гетто и концлагерях погибли миллионы...

Но в конце 40-х - начале 50-х годов в Палестине появились их дети - те, разумеется, кому каким-то чудом удалось выжить. И многие из них начали обращаться в банки с просьбой выдать им имущество погибших родителей. Но банки делать этого почему-то не торопились: они требовали от детей жертв Катастрофы четких доказательств того, что они действительно являются теми, за кого себя выдают - документов, семейных фотографий, нотариально заверенных свидетельств и, само собой, номеров счетов, которые были открыты на имя их родителей. Но номера счетов эти люди не помнили, а зачастую просто не знали, что же касается документов и фотографий... Какие документы и фотографии могли быть у тех, кто был в Треблинке или Саласпилсе?! В результате свое лежащее в банке наследство получили только единицы. Остальные продолжали добиваться, чтобы им вернули принадлежащее им по праву имущество - денежные вклады, купчие на покупку домов или земельных участков, но все было бесполезно, зато каждый визит в банк превращался в настоящую пытку унижением.

Так продолжалось до тех пор, пока председатель комиссии Кнессета по выяснению судьбы вкладов и имущества жертв Катастрофы Колетт Авиталь (''Авода'') не решила в 2000 году заняться этим вопросом. Поначалу ее, депутата Кнессета, руководители банков встретили так же, как изрядно надоевших им наследников погибших в Катастрофе евреев.

- Вы хотите, чтобы вот так, без всяких исходных данных, мы начали искать эти счета? - с иронией спросили Колетт Авиталь. - Нет уж, вы вначале соберите хоть немного информации, а потом поговорим о сотрудничестве.

Почему-то они были уверены, что никакой достоверной информации об этих счетах парламентская комиссия предоставить им не сможет. Но они ошиблись. Да, потребовался год, чтобы собрать обращения наследников жертв Катастрофы и обработать их, но когда в 2001 году представители Объединения банков были вызваны на новую встречу, перед ними положили несколько увесистых папок. И представители банков прекрасно поняли, что если они скажут ''нет'' - грянет грандиозный скандал на весь Израиль.

- Что ж, мы готовы к сотрудничеству, - ответили они.

Так началась работа по выявлению списков невостребованных счетов жертв Катастрофы, которая в общей сложности длилась четыре года. Вскоре стало ясно, что, заявив о готовности к сотрудничеству, банки вовсе не собирались помогать членам комиссии в их работе. Раскрыть перед ними документы - да, но помогать - ни в коем случае. Да и документы, если честно, раскрывали тоже не все, не всегда и далеко не по первому требованию. При этом часть счетов жертв Катастрофы была к тому времени стерта, а все документы об их наличии уничтожены, и когда члены комиссии поняли это, они интенсифицировали работу.
pound.jpg (0.00 B)


И вот после четырех лет кропотливой работы комиссии удалось обнаружить свыше 9000 имен владельцев счетов, открытых до 1939 года и так и оставшихся невостребованными (повторим, наверняка их было значительно больше, но банки уничтожили часть своих архивов). Но вот что стало с деньгами и документами, значившимися на этих счетах, было совершенно неясно. Дело в том, что вскоре после начала Второй мировой войны правительство Великобритании экспроприировало эти сбережения на нужды войны, и все деньги были перечислены в Англию. В 1950 году, в соответствии с соглашением между Великобританией и Израилем, деньги снова вернулись в Израиль и невостребованные счета были переданы в распоряжение Государственного опекуна - учреждения, которое занимается поисками наследников покойных, а если они не находятся, использует оставленные ими средства и имущество на общественные цели. Государственный опекун принял решение эти счета заморозить и, следовательно, они все это время продолжали лежать в банках. А значит, на них должны были накапливаться проценты...

Как бы то ни было, комиссия во главе с Колетт Авиталь обнаружила 138 миллионов шекелей, не востребованных их владельцами, причем основная часть этих денег лежит в банке ''Леуми'', но есть подобные счета и в ''Апоалим'', и в ''Дисконте'', и в ''Мизрахи''. Если начислять на эти деньги проценты с 1948 года, то сумма, причитающаяся наследникам этих счетов, возрастает до 586 миллионов, из которых 322 миллиона приходится опять-таки на банк ''Леуми''. А если рассчитывать проценты с начала Второй мировой войны, то есть с 1939 года, то и получается тот самый миллиард шекелей с хвостиком...

Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что на оглашение отчета комиссии по выяснению судьбы вкладов и имущества жертв Катастрофы собрались десятки людей - те самые наследники, многим из которых перевалило за 80 и которые, по сути, являются миллионерами.

Отчет комиссии был поистине грандиозен, ее работа заслуживает всяческой похвалы, а ее решение не может быть не признано справедливым: наследники жертв Катастрофы должны получить причитающиеся им деньги. Но вот тут-то и возник пресловутый вопрос о том, а кто, собственно говоря, их должен выплачивать? Банки во всяком случае это делать категорически отказались, и их можно понять - выплата подобных сумм станет для них колоссальным ударом. К тому же их доводы не лишены логики: речь идет о замороженных счетах, находившихся в распоряжении Государственного опекуна, то есть государства. В отличие от швейцарских банков, израильские не тронули с этих счетов ни одной агоры, не пускали этих денег в оборот, а, следовательно, не получили с них и прибыли. Значит, на худой конец, они должны выплатить проценты, накопившиеся на эти суммы до 1948 года, - и не более того. Дальше пусть платит государство. Но вы представляете себе лицо министра финансов Биньямина Нетаниягу, когда ему сообщили, что государство должно откуда-то взять еще миллиард? И хорошо, что не представляете, не надо.

Короче говоря, когда, будучи в полном восторге от принятого комиссией решения, старики и старушки начали спрашивать Колетт Авиталь, куда же им обращаться за получением своих денег, та растерянно ответила:

- Не знаю. Пока, наверное, в ведомство Государственного опекуна.

Тем временем многие члены комиссии настаивают на том, что выплачивать причитающиеся наследникам суммы должны именно банки, либо банки и государство должны поделить поровну эти долги. В случае, если банки откажутся это сделать добровольно, можно будет принять специальный закон, который заставит их это сделать, говорят они. Банки же заявляют, что в случае если их обяжут выплачивать эти долги, они обжалуют данное решение в БАГАЦе...

Словом, видимо, дети жертв Катастрофы денег, отложенных их родителями, скорее всего так и не увидят. А вот их дети и внуки - очень даже может быть.

Пока же имена всех 9000 владельцев невостребованных счетов опубликованы на сайте Кнессета http://www.knesset.gov.il. И если у вас были родственники, жившие в Европе и погибшие в годы Катастрофы, вполне возможно, что вам стоит заглянуть на этот сайт.
Источник: walla.co.il

версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002