Домой Каталог Сайтов Регистрация Доменов Знакомства Галерея    
Доcки: Общая по Израилю Автомобильная Доска Квартиры в Израиле Форум Форум 2

Заказ билетов: Гастроли в Израиле, Концерты, Театры

Word.co.il

20 May, 2022

Касса BRAVO!



Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Июнь 2008
ПН ВТ СР ЧТ ПН СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Мое мнение

Страна глухих

 
Автор: LiorНаписать ПС | | Дата: 18-06-2008 / 05:31 | 3817 просмотров | [0 комментариев]

Почему израильтяне не слышат друг друга

27-ого мая в Израиле прошёл общенациональный День слуха. В различных организациях читались лекции, в ряде медицинских центров бесплатно проводились медицинские консультации. По данным министерства здравоохранения в нашей стране около 700 тысяч израильтян страдают клиническими нарушениями слуха.

Эта статья не является медицинским обзором или рецензией на известный фильм Валерия Тодоровского. Речь в ней пойдёт о глухоте другого рода: о глухоте внутренней, о чёрствости и нежелании или неумении понять другого человека.

Помните притчу о Вавилонской башне? Когда-то люди, всё человечество, жили, как одна большая дружная семья. Но потом они возгордились и решили построить башню высотой до неба, чтобы быть, как Бог, чтобы быть выше Бога. Но Творец всей вселенной спутал планы людей, смешал все языки, люди перестали понимать друг друга, не смогли завершить строительство башни и разбрелись по всей земле. Большая человеческая семья распалась.

А мы, носители одного языка, языка, на котором написана Книга, в которой впервые был раскрыт принцип любви к ближнему, ставший основой для всех мировых религий, фундаментом всей современной морали, права, культуры, науки, искусства и образования, - мы не слышим и не понимаем друг друга.

Каждый из нас сталкивается с этим ежедневно. Жена не понимает мужа, мать - сына, близкие друзья становятся чужими.

Это явление душевной глухоты, чёрствости и равнодушия распространено повсеместно, но нигде в мире это не проявляется в последние годы так выпукло, как в Израиле.

Помню, как ещё несколько лет назад в газетах писали о том, что сотни машин проезжали по шоссе и никто не остановился, чтобы оказать помощь раненому, истекающему кровью человеку, пострадавшему в дорожной аварии.

Что же с нами стало? Где же наша хвалёная еврейская солидарность и взаимовыручка, о которой с большим уважением говорили другие народы?
Ведь ещё 10-20 лет назад этого не могло быть по определению. И где? У нас в Израиле!

Вся наша исторически сложившаяся национальная идеология основана на принципе «коль Исраэль - арэвим зэ ла зэ» - «весь народ Израиля ответственен друг за друга». Но что-то сломалось в нашем национальном самосознании, мы потеряли свой высокий духовный уровень, на котором находились в эпоху Первого и Второго Храма, стали такими, как все другие народы.

Говорят, что в древней Спарте новорожденных младенцев, если они рождались с какими-нибудь физическими недостатками, сбрасывали со скалы в пропасть. Спартанцы не хотели брать на себя заботу о детях-инвалидах, ставших для них обузой.

В средневековой Японии жители бедных селений уносили обессилевших стариков в горы и после ритула прощания оставляли их умирать в одиночестве.

В нацистской Германии душевнобольных кастрировали и вместе с инакомыслящими уничтожали в концлагерях.

«Но для чего эти экскурсы в историю? - в недоумении думает, наверное, читатель. - Что автор хочет этим сказать? Что человек жесток по природе и равнодушен к чужой боли? Так это я и без него знаю».

Речь идёт о том, что ещё никогда в истории силовыми методами не удавалось человеку исправить что-то в естественном ходе природных и общественных явлений.
Жестокое, равнодушное и бессердечное отношение к ближним всегда возвращается бумерангом к носителям бесчеловечной модели поведения.

И всё-таки, давайте попытаемся разобраться в причинах, вызывающих коррозию добрых и тёплых отношений между людьми, ведущую к распаду семей, беспризорным детям, брошенным на произвол судьбы старикам.

Представим, что мы обратились за ответом к нескольким специалистам.

Психолог будет говорить о ментальных противоречиях, эмоциональной тупости и отсутствии точек соприкосновения. Криминалист заявит, что в природе каждого человека заложены преступные и антисоциальные наклонности.
Социолог заверит нас, что компрессия жизни и развитие научно-технического прогресса породили сверхвысокую частоту стрессовых ситуаций и, как результат, - защитная реакция человека - снижение душевной чувствительности.

Каждый из этих людей по-своему прав.

Человек, изучающий каббалу, даст развёрнутый ответ. Те, на кого слово каббала, действует, как красная тряпка на быка, могут дальше не читать (кстати, неумение прислушиваться к чужому мнению, нежелание понять другого свидетельствует об определённой духовной чёрствости.)

Согласно каббале, каждый из нас представляет собой как бы чёрный ящик с пятью входными отверстиями - органами чувств. Сигналы из внешнего мира поступают через эти 5 сенсоров внутрь, обрабатываются, и на основе этой обработанной информации «ящик» функционирует.
Но есть одно «но». Сигналы не поступают внутрь в чистом виде, а искажаются фильтром на входе - человеческим эгоизмом.
В результате, на выходе получается искажённая нашим эгоизмом картина.
Представьте это себе, как если в грязный стакан наливают чистую родниковую воду.

Именно возросший человеческий эгоизм был побудительным мотивом возомнивших себя выше Бога строителей Вавилонской башни. Люди захотели властвовать над природой и над миром, эгоистически используя всё, что их окружает, себе во благо. Эгоизм стал могильщиком прежних гармоничных отношений в древнем Вавилоне, себялюбие и ненависть разобщили людей, и, перестав понимать друг друга, они рассеялись по миру.

Эго человека в ответе за те физические и душевные страдания, которые каждый из нас испытывает в повседневной жизни, за то, что близкие прежде люди не находят общего языка. Ведь каждый в своей эгоистичной скорлупе ощущает только себя и не чувствует боли и страданий других людей.

Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, дорогой читатель.

Изучая биологию или физику, мы наполняем свой разум знаниями, но наша эгоистическая природа при этом не меняется. В отличие от всех земных наук, каббала позволяет нам расширить диапазон нашей чувствительности, убирает искажающий истинную картину мира эгоистический фильтр.

Душевная глухота и чёрствость исчезают, человек начинает сердцем слышать и понимать желания и мысли других людей.
В картине окружающего мира радужные краски приходят на смену мрачным, мир наполняется любовью и добром, гармонией и совершенством.

Поэтому нет более благородной задачи, чем научиться слышать друг друга.

И мы в ответе за то, чтобы страна глухих стала страной любящих сердец!

Исар Дорфман


версия для печати версия для печати | версия для печати с комментариями
0 Просмотреть другие публикации на совпадающие темы: глухой, глухота, чужая глухота, глухие в Израиле, Израиль
Оставить комментарий:
Логин:
Пароль:
  входить автоматически






[Баннер небоскреб 120х600]

Даже нулевой сайт может приносить заработок для своего владельца
Автоматизированная система продажи ссылок и статей со своего сайта



Профессиональные дизайны для сайтов
ДЕШЕВО!

WaterMark   IsraWord
Copyright © IsraWord 2002